Штатный инструментарий системы позволяет легко настроить необходимые стандартные отчёты (например, как «представления» конкретных кубов), автоматизировать выгрузку этих отчётов во внешние приложения (например, Excel), автоматически получить печатные формы отчётов. Все настройки могут осуществить конечные пользователи.
Да, это одна из «стандартных» задач. Кубы позволяют очень прозрачно представить результаты и увидеть как исходные цифры каждого из бизнесов, так и их вклад в консолидированные отчёты после элиминирования; показать динамику внутренних оборотов и т.п.
В продукте есть процедура, которая автоматически раскладывает данные «промежуточного слоя» по кубам, и далее можно настроить необходимую бизнесу обработку этих данных (расчёты необходимых отчётных форм, план-фактный анализ, факторный анализ отклонений и т.п.);
Для укладывания конкретных данных из конкретной конфигураций какой-либо системы в «промежуточный слой» необходимо написать к этой системе процедуру (SQL-запрос и т.п.); эта часть работы выполняется администраторами «подключаемой» системы.
Есть «учебно-демонстрационные» базы с преднастроенными «кейсами» по решению тех или иных задач и с отраслевыми примерами.
На практике (даже в рамках одной отрасли) рабочие модели носят «индивидуальный» характер, учитывают специфику управления конкретной компанией и позволяют использовать именно её конкурентные преимущества.
В системе есть функционал копирования (тиражирования) настроенных моделей, используется для тиражирования проверенного решения на однородные филиалы холдинговой компании.
В модель можно заложить составление любого количества сценариев по алгоритмам, принятым Клиентом, включая расчёт вариантов при различных сочетаниях внешних и внутренних факторов.
Распределение прав доступа позволяет чётко разграничить работу сотрудников только с необходимыми данными и обеспечить ответственность специалистов за данные. Кроме того, в системе имеется:
Оба блока (и PlanDesigner, и UPE) могут использоваться самостоятельно, но дополняют друг друга по функционалу. Модули глубоко интегрированы друг с другом (пользуются одним набором нормативно-справочной информации и легко настраиваемым обменом данными) и представляют для пользователей единую информационную среду.
Да, многомерные кубы позволяют не только представить управленческую информацию в разрезе всех необходимых аналитик (продукты, оргструктура, клиентские группы, статьи, время, сценарии, план-фактные отклонения ит.п.), но и одним движением мыши перестроить отчёт в разрезе, необходимом менеджеру.
Очевидно, что ошибки могут быть в любой информационной системе, для их исключения можно:
Для настройки связей между формами модели (для передачи данных и осуществления расчётов) используется визуальный графический редактор. При внесении изменений в модель (например, добавлении новых аналитик в кубы) программа задаёт необходимые вопросы и автоматически перестраивает сделанные ранее связи между кубами, сохраняя работоспособность модели.
Стандартная линейная математика, стандартные математические функции, функции обработки текста и дат, статистические функции, условные конструкции; «сложные» формулы – для реализации расчётов одновременно в рамках нескольких измерений.
Да, система предоставляет следующие варианты:
При настройке конкретного решения все формы в системе связываются в единую модель, обеспечивающую непротиворечивость и целостность модели. Данные, введённые или рассчитанные в одной форме, автоматически попадают во все "зависимые" формы с сохранением информации об источнике данных. Встроенные функции «дрилл-дауна» (сверления) позволяют наглядно получить представление — как рассчитана или из каких источников (бюджетов) получена та или иная цифра.
Для каждого Клиента настраиваются те методики формирования бюджетов, которые необходимы именно ему. Чаще всего используется комбинированная схема, когда «сверху» на основе макро-параметров и трендов топ-менеджеры рассчитывают укрупнённые целевые показатели бизнеса, а на следующем шаге менеджеры среднего звена составляют детальные бюджеты, удовлетворяющие указанным целевым показателям.
Задача решается в ходе создания модели (в ходе моделирования). Как конкретно она должна решаться и какова будет трудоёмкость настройки — зависит от конкретной модели клиента.
18-летний опыт внедрения автоматизированных систем бюджетирования показал, что стандартных алгоритмов не существует, и индивидуальная специфика учета и расчетов присутствует на каждом предприятии. Мы не подгоняем вашу бюджетную модель под преднастроенные решения, мы создаем индивидуальное решение под вашу модель, используя гибкий и мощный функционал программы, накопленный за годы работы. Функционал UPE&PlanDesigner динамичен, и непрерывно развивается. Команда опытных программистов оперативно рассматривает любые пожелания и предложения наших клиентов.
Как правило, простых (конечных) пользователей лишают права редактировать имеющиеся и формировать новые связи в системе, чтобы защитить логику созданной модели от изменения. При внедрении системы простых пользователей обучают самому необходимому - вносить данные, запускать преднастроенные процедуры, анализировать получаемую информацию. Права на создание и изменение базовых элементов (кубов, Z-листов, связей и т.п.) предоставляются архитекторам системы — обычно это несколько ключевых специалистов, прошедших обучение основам моделирования в системе.
Минимальные требования к аппаратному и программному обеспечению указаны
Оптимальные требования к аппаратному обеспечению лучше определять после построения модели в момент нагрузочного тестирования системы.
Для обеспечения работы удалённых пользователей наши клиенты используют следующие технологии (перечислены по мере убывания «популярности»):
Возможно, если функционала выбранного модуля достаточно для решения поставленных задач.
Да, вы в любое время сможете, доплатив только разницу в цене по текущему прайсу, обновиться на более полную версию программы без потери функциональности и необходимости перестройки созданных ранее моделей.
Время ввода в эксплуатацию зависит от перечня, сложности и масштаба решаемых задач, а так же от готовности клиента (нужно ли делать постановку методики, нужно ли время на согласование закладываемых в модель алгоритмов и регламентов работы, отчетных форм и т.п.). В нашей практике этот процесс занимает от месяца до года. Масштабный проект мы стараемся разбить на этапы (логически завершённые подзадачи), чтобы в течение небольшого срока (2-3 месяца) внедрить какое-либо практическое решение (работающий модуль).
Весь процесс внедрения разбивается на логически обособленные этапы, каждый из которых зафиксирован в договоре по срокам и стоимости, согласно разработанному ТЗ.
Вы всегда можете оформить содержательное сопровождение модели (как построенной нашими консультантами в ходе проекта внедрения, так и построенной своими силами), выбрав наиболее удобный для вас вариант:
Подробнее о содержательной поддержке можно прочитать здесь
Конструктор PlanDesigner&UPE позволяет быстро настроить в модели любые методики, используемые клиентом. Гибкость продукта обеспечивает широчайший спектр применения (для различных отраслей и для различных классов задач - классического бюджетирования, CRM, управления проектами, сбора и анализа маркетинговых данных, расчетов себестоимости продуктов и услуг с разными вариантами аллокации, экономического моделирования и т.п.). Все модели создаются индивидуально "под клиента", позволяя ему реализовать именно свои конкурентные преимущества.